Снимок экрана 2019-07-25 в 10.46.23.png

Как-то раз, один предприниматель по доброте душевной, решил написать полезную статью для клиентов Сбербанк-online на тему того, как пользоваться сервисом и легко переводить деньги. Для пущей наглядности он использовал скриншоты со своего личного кабинета. Люди читали, вникали, а некоторые даже делились с другими, как это сделало несколько компаний, не изменив реквизиты и сохранив все данные из источника. В итоге эта статья разнеслась по клиентам компании и использовалась как рабочая. О том, как автор статьи узнал и что случилось дальше, он поделился в LifeJournal “Записки инвестора”. 

Мы ознакомились с его рассказом и делимся с вами Так вышло, что среди некоторых неравнодушных компаний оказался дом отдыха в Подмосковье и для того, чтобы доходчиво объяснять своим клиентам процесс оплаты через сайт, они просто кидали инструкцию с картинками автора. Клиенты принимали эту информацию, как нужную для оплаты и переводили свои деньги на счет, что был указан на скрине, т.е. автору той самой статьи. В результате на счет нашего предпринимателя неоднократно поступали деньги, которые не имели к нему никаких отношений. Примерно через месяц последовал звонок с просьбой вернуть деньги и объяснением причин их поступления. 

Так наш герой узнал каким образом и зачем незнакомые люди присылали ему на счет деньги, в надежде на будущий отдых. Все деньги были возвращены сразу, хотя и вызвали некоторые сомнения. Если налоговая увидит этот несанкционированный обмен деньгами, то заинтересуется и может задать вопросы. Вроде ситуация исчерпала себя, но недавно на счет предпринимателя снова поступили деньги, теперь уже от других физических лиц. Единственное, что было известно, это географическое расположение отправителя - город Курган. Ни телефона, ни электронных данных и адреса того получателя, кому перевод должен был дойти. 

Снимок экрана 2019-07-25 в 10.58.54.png

  • Платный платеж по возврату. Конечно, это не большие деньги, но все равно неприятно.
  • Лимит на личные средства. Сам возврат денег со счета ИП другому физ. лицу, банк воспринимает как платеж, а на такие платежи существуют свои лимиты. Так как лимиты обычно уже используются предпринимателем, дополнительный перевод денег может просто не пройти. Или пройти с крупной комиссией банка или с уменьшением ежемесячного лимита предпринимателя.
  • Подобные платежи не проходят под формулировку деятельности самого предпринимателя, тем самым вынуждая создать отдельную декларацию для УСН и отдельный счет.

Возврат к списку