Снимок экрана 2019-12-02 в 10.50.51.png

Долги по заработной плате - головная боль всех чиновников из Государственной думы. По данным Росстата, задолженность составляет 2,7 млрд.рублей, и это только на начало 2019 года. В этот раз Государство планирует ужесточить меры борьбы и увеличить ответственность за несвоевременную выплату дохода сотрудникам. К этим мерам относится увеличение полномочий инспекторов ГИТ, и возможность принудительно в одностороннем порядке списывать с расчетного счета компании деньги для погашения задолженностей.

Одно из решений проблемы связанной с долгами по зарплате, стало наделение большими полномочиями инспекторов ГИТ. Важно отметить, что эта поправка в ст. 356 и 357 ТК РФ была принята в первом чтении Госдумой. Теперь трудовым инспекторам разрешается самостоятельно предпринимать необходимые меры по принудительному взысканию задолженности.

Если инспекторам станет известно, что предприятие задерживает выплату заработной платы, то они обязаны будут взыскивать и принуждать предприятие погасить этот долг перед работниками. ГИТ теперь могут осуществлять внеплановые проверки. Если во время такого мероприятия выяснится, что на предприятии присутствует нарушение законодательства по расчетам выплат сотрудникам, то ревизоры могут прийти к решению о принудительном взыскании денег, используя расчетные счета этого предприятия.

Чтобы ревизоры получили возможность принудительного списания денег со счетов компании в банках, планируется внести дополнение в законодательное исполнительное делопроизводство.

Сюда будут внесены поправки, по которым инспектор может поручать судебному приставу запрашивать данные из банка о состоянии счетов предприятия-должника. Но даже на этом этапе предприятие все равно не лишается возможности самостоятельно погасить задолженность. Правда, если работники так и не получат свои заработанные деньги, сумма долга в любом случае будет списана со счетов компании и передана сотрудникам. 

Такой порядок закреплен во втором законопроекте № 755318-7, который успешно и единогласно прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Казалось бы, что такие изменения направлены на защиту прав граждан и на создание дополнительных мер поддержки со стороны властей. Но, как отмечают эксперты, даже при всей своей строгости закона и его теоретической эффективности, эти поправки все равно не сберегут работников от риска оказаться вдруг без заработной платы. Дело в том, что большая часть долгов принадлежит таким предприятиям, которые либо уже банкроты, либо стоят на пороге полного разорения. Это говорит о том, что накопленные долги перед сотрудниками даже с этими поправками в законе - никуда не денутся, так как предприятию просто не из чего будет платить. 

Законопроект скорее направлен на борьбу с такими компаниями, которые умышленно задерживают зарплаты и другие официальные выплаты своим работникам, но этих компаний - меньшинство. 

Современные руководители в большинстве своем все же помнят обязанности перед работниками и осознают потенциальную уголовную ответственность за невыплату заработной платы. И такое наказание является куда более суровым, чем безобидное списывание денег со счета компании, направленное своим же сотрудникам.



Возврат к списку