Когда в январе 2019 года власти предложили опробовать новую практику с самозанятыми работниками на предприятиях, многие предприниматели сразу увидели в этом возможность легально и законно сэкономить на налогах. Ведь по факту, самозанятый существенно сокращает траты компании на страховые взносы, что является расходом по налогу на прибыль.
Но были и те предприниматели, которые с особой осторожностью и предубеждением отнеслись к этой новой затее от государства. И не зря!
Во время первого чтения госбюджета на 2020-2022 годы, Антон Силуанов заявил: «Федеральная Налоговая Служба видит все те предприятия, которые сегодня нанимают на работу самозанятых работников вне штата, вместо простых штатных сотрудников».
Также Силуанов сказал, что со следующего года ФНС будет вычислять фирмы, которые только и делают, что нанимают самозанятых, и доначислять им процент за страховые выплаты и подоходный налог.
С помощью сведений по самозанятым - это чеки, суммы платежей, наименования контрагентов, которые аккумулируются в программе «Мой налог» и полной информации о движении денег по расчетному счету предприятия, полученной из банков, ФНС сможет вычислить и запросить у компании договоры, которые те заключили с самозанятыми сотрудниками. Это необходимо для того, чтобы выявить обстоятельства, доказывающие, что между предприятием и самозанятым - скрытые трудовые отношения.
-
указанная в договоре должность, специальность или профессия самозанятого;
-
указанная в договоре необходимая квалификация, ранг или степень;
-
обозначенные условия оплаты услуг и что является конечным результатом работы;
-
предоставление компанией особенных условий для труда;
-
прописанный распорядок рабочего дня сотрудника.
После того, как налоговая обнаружит нарушение, то дальше будет запускаться комиссия по легализации налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам, на которую пригласят налогоплательщика. Тут уже и будет решаться судьба - требовать доплачивать налог либо выдвигать полноценный ВНП.
Чтобы снять риски, и избежать возможных проблем с налоговой службой, мы рекомендуем вам проверить все заключенные договоры с самозанятыми на предмет рисков:
-
у самозанятого сотрудника не должна закрепляться за ним должность или другая трудовая функция;
-
наличие соцпакетов;
-
обязательное требование соблюдать распорядок трудового дня в компании;
-
созданные особые условия труда.