Снимок экрана 2019-11-26 в 16.10.42.png

Чаще всего “молодому бизнесмену” в начале своего предприятия приходится сталкиваться с многими незнакомыми ранее сложностями, и основная из них - расхождение дебета с кредитом.  Так случается из-за того, что сперва закладывается одна сумма затрат, к примеру, на открытие, а затем по факту выясняется, что этого было мало. Не все знают, что такие расхождения можно свести к нулю, если правильно пользоваться расчетным счетом.

Расчетный счет — это особенный счет в банке, на котором предприниматель должен хранить деньги, предназначенные для бизнеса. Сюда входят: выплаты всевозможным поставщикам; зарплата сотрудникам и их премии; получение прибыли с бизнеса.

Если вы собираетесь открывать ИП или ООО, помните - рано или поздно вам нужен будет и расчетный счет. При том, что он не обязателен по закону, он дает много возможностей для предпринимателя, избегая при этом штрафных санкций и не вызывая вопросов со стороны налоговой инспекции.

Как можно использовать расчетный счет в свою пользу:

Снимок экрана 2019-11-26 в 16.06.44.png

В правилах Банка России (№ 3073-У от 07.10.2013) говорится: “если ваши траты по одному договору превышают 100 000 рублей, то расчет должен быть безналичным”.
О чем это?

Возьмем к примеру, что вы решили арендовать офис сроком на год, с ежемесячным платежом в 11 000 рублей. Выходит, что за год вы заплатите 132 000 рублей. И так как вы предприниматель, а счет превышает 100 000 рублей, то оплачивать аренду вы будете только безналом. В противном случае ваш платеж сочтут незаконным, выпишут штраф, и вся эта ситуация в конечном счете послужит началом долгих разбирательств с ФНС. Аналогично это происходит и с любыми другими сделками в договорном порядке. 

Снимок экрана 2019-11-26 в 16.06.48.png

У вас есть доходы и расходы — личные и деловые. Открывая расчетный счет для бизнеса, и разделяя таким образом деньги на два “кошелька”, вы спасаете себя от ненужных расспросов со стороны налоговой.
Инспекторы легко могут проследить за всеми вашими финансовыми операциями, и если все траты и пополнения будут идти в одну воронку, то и налог потом будет начислен на общую сумму. А в этом случае выяснять, что относилось к личным тратам, а что - нет, придется только через суд.

Важно помнить, что переводя деньги юридическим лицам не через счет, а через личную банковскую карту, ФНС расценит это действие,  как “оплата за услуги физлиц-получателям”, и выпишет вам штраф за удержание НДФЛ, и несдачу 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Чтобы этого не происходило, старайтесь сохранять договора или первичные документы с реквизитами, а  в банковском документе указывайте, что платеж пойдет к коммерсанту.

Снимок экрана 2019-11-26 в 16.06.54.png

Все реже можно встретить торговую точку, в которой бы не было терминала для оплаты банковскими картами. Оно и понятно. Люди переходят с наличных денег на электронные, и чаще держат крупные суммы именно в таком удобном формате, а не в кошельках. 

Вот пришел к вам человек, и набрал товаров/услуг на несколько десятков тысяч рублей. С собой в кармане у него таких денег нет, зато есть на карте от Сбербанка. Если у вас есть терминал для оплаты, то этот человек с радостью оплатит все свои покупки, а если нет, то просто уйдет. И не вернется. Так как по пути к банкомату он еще раз сто подумает - нужна ли действительно ему эта покупка?
К тому же, вам и самим будет проще сдавать отчетность перед налоговой, имея этот платежный терминал. 

Снимок экрана 2019-11-26 в 16.08.20.png

Не верите? А это между прочим разрешено законом!
Так вы можете опробовать и сравнить между собой условия разных банков. И понять для себя, где дешевле обходятся переводы, а где - платежи, а потом использовать это во благо своей финансовой выгоды.

Еще один плюс - обходной путь. При блокировке одного счета, у вас останется второй, не заблокированный. И тем временем спокойно продолжать свою предпринимательскую деятельность, параллельно решая проблему с первым банком и добиваясь разблокировки счета.


Возврат к списку