Снимок экрана 2019-10-21 в 15.37.13.png


Для начала определимся, кого налоговая служба называет “фирмами-однодневками”. Это такие налогоплательщики, которые проводят все сделки с выгодой для себя, при этом не уплачивают соответствующие налоги. Таким образом большая часть налогов проходят мимо, поэтому основная работа налоговой как раз и направлена на поиск и устранение таких “однодневок”. Что ФНС для этого предпринимает?

Снимок экрана 2019-10-21 в 15.42.27.png

– Поступление оплаты по договору есть, а уплаченных налогов с полученного - нет. При этом отыскать и привлечь к ответственности директора и главного бухгалтера организации не удается совсем, или директор “массовый” (единолично руководит сразу несколькими организациями), что как бы дает ему право все отрицать.

– Реализация товаров и услуг официально происходит по низким расценкам, а остаток неофициальной стоимости - оплачивается за рамками договоров, что позволяет получателю поставить расходы в свои затраты по договору и принять к вычету НДС, а поставщик никакие налоги в этом случае не уплачивает.

Снимок экрана 2019-10-21 в 15.42.14.png

– “массовость” адресов фирм и количества их директоров;

– стоимостью договора в сочетании с регулярностью работы с контрагентом;

– скоростью и способом перевода средств конечному получателю;

– возможностью выполнять обязательства по договору;

– соответствие реальности договора с тем действиям (выполнению работ или поставки товаров) которые реализуются на деле.

Разумеется, это не весь список, а только часть. На практике ФНС прибегает к различным источникам информации, использует больше семи десятков критериев для установления факта нарушения закона, а работа по совершенствованию всех этих способов и средств - с каждым годом только совершенствуется.

Учитывая эту сложность и разную направленность работ налоговых служб, остается только одно - отказаться от агрессивных схем уклонения от налогов.



Возврат к списку