Снимок экрана 2019-08-14 в 14.06.35.png

Сегодня, для каждого из нас не составит и труда снять деньги с карты или перевести их на другой банковский счет. Но для того, чтобы это же действие сделать обычному ИП-шнику, сперва необходимо доказать,что он имеет на это право. Все дело в том, что налоговая и банк может заблокировать банковскую карту, если заподозрит нарушение по 115-ФЗ. Здесь особенно важно снимать и переводить деньги аккуратно, чтобы потом не вызывать подозрений и не получить клеймо “обнальщика” на всю жизнь.

Конечно, по закону ИП имеет полное право распоряжаться своей выручкой, после уплаты налогов, как душе угодно, но у банков есть и свое мнение на этот счет. Не так давно произошла очень показательная ситуация, когда предприниматель пытался снять денег со своей карты, а банк просто взял и заблокировал его карту без объяснения причин. Естественно, под блокировку пошла ст. 115-ФЗ и фактом стало снятие наличных денег суммой в 20 тысяч рублей, при этом, как заявил сам предприниматель - все налоги и взносы он платит точно в срок. 

В таких случаях ЦБ советует просто подождать ответа от банка, прежде чем начинать предпринимать какие-либо серьезные шаги. Только вот сколько ждать - неизвестно, точных сроков тут никто не дает. Поэтому мы предлагаем вам задуматься об этом заранее, ведь если предупрежден, то вооружен!

Снимок экрана 2019-08-14 в 14.09.23.png

  • Если ИП сотрудничает только с одной единственной компанией, и она - принадлежит одному и тому же лицу;
  • Если учредитель компании и предприниматель – родственники, не обязательно близкие;
  • Если вы закрываете сделки по нерыночным ценам;
  • Если ИП оказывает услуги, которые не указаны в кодах ОКВЭД-2 и у него нет ресурсов исполнять договор.

Естественно, у налоговиков и банков должно быть несколько причин для того, чтобы заблокировать ваш счет. И они имеют в своей прерогативе достаточно механизмов для проверки компании и их контрагентов-ИП на предмет сомнительных операций. 

Снимок экрана 2019-08-14 в 14.09.27.png

1. Старайтесь не снимать с карты все деньги или очень большую сумму сразу. Особенно, день в день, после того, как они к вам поступили на счет. Для спецслужб это может стать поводом для подозрений. Банку важно видеть то, что у вас остаются на счету денежные средства для зарплаты сотрудникам, оплаты налогов или других расходов, которые вы можете платить только с помощью банковского счета.

2. Больше всего подозрений вызывает регулярное снятие денег на одну сумму, которая несоразмерна с ведением вашего бизнеса.

3. Обналичивание денег без экономического смысла, например выплата шестизначной “зарплаты”.

4. Многочисленное открывание вкладов на короткие сроки, которые также быстро закрываются, а деньги потом вы снимаете наличными.

5. Частые переводы денег на счет другого банка, где действуют худшие условия, например низкие ставки по депозитам, высокие комиссии и т.д., тоже могут вызвать сомнения у проверяющих органов.

Снимок экрана 2019-08-14 в 14.09.31.png
Для начала, покажите банку, что вы держите деньги на счету хотя бы 5-7 дней после того, как они попадают к вам на карту. Показывайте, что вы используете эту карту для ведения вашего бизнеса, например покупаете необходимый товар, оплачиваете аренду или прочие расходы. При аккуратном обналичивании вы не вызовете вопросов со стороны банка. Будет видно, что вы по всем признакам ведете реальную предпринимательскую деятельность и платите налоги по средним показателям. 

Также, вам нужно понимать, что наличные поступления не должны составлять больше трети вашего недельного оборота. Банк красным маркером будет отмечаться те суммы, которые близки к 600 тыс. рублей и не проходят по вашему транзитному маршруту.

Самое важное, это понимать и держать в своей голове, что после блокировки счета, ИП попадает в черный список ЦБ. А находясь в черном списке, очень проблематично снова открывать счета даже в других банках.

Возврат к списку